Kegiatan yang dilakukan saat gabut


Terkadang disaat bosan dengan segala rutinitas, hal yang gue lakukan hanyalah rebahan diatas kasur, membuka aplikasi Twitter, memperhatikan lini masa, lalu menertawakan tweet orang lain. Mulai dari video lucu yang mereka unggah, ataupun tweet pencarian jodoh setiap hari sabtu malam.
Padahal selain kegiatan tersebut, masih banyak hal-hal yang tidak berguna bermanfaat yang bisa dilakukan.

Merapikan ruangan
Percayalah, sebelum baca bukunya mbak Marie, meja ini penuh dengan bungkusan cemilan, mie instant dan juga binatang
Terinspirasi dari buku mbak Marie Kondo, sekarang gue mulai menerapkan petuah yang dia sarankan. Melihat ruangan rapi, rasanya ada kebahagiaan tersendiri. Terlebih ketika dia menceritakan kegiatannya setelah pulang dari kantor, lalu menaruh setiap barang di tempatnya dan bisa menikmati secangkir teh hangat di kamarnya sambil mendengarkan lagu Highway to Hell dari band AC/DC.
Entahlah.
Sebelumnya gue pernah menuliskan tips dari mbak Marie, kalau mau baca bisa klik disini.

Olahraga

Bagi kalian yang sibuk dengan kerjaan, sepertinya harus meluangkan waktunya untuk berolahraga. Apalagi kalian yang kerjaannya hanya duduk dibelakang monitor, lalu memakan cemilan terus-menerus, kegiatan seperti itu tidak baik jika tidak dibarengi dengan olahraga. Kalau pun hanya memiliki waktu luang yang sedikit, kalian bisa mendowload aplikasi di ponsel kalian, lalu mempraktekkanya. Hanya butuh waktu 15 menit untuk melakukannya.
Kalau gue sendiri, mulai membiasakan untuk berolahraga di pusat kebugaran. Selain ingin menurunkan berat badan, gue ingin mempunyai tubuh yang enak dilihat oleh orang lain. Gue selalu akan merasa bersalah, ketikat duduk diangkutan umum, lalu badan orang lain terhimpit oleh ukuran badan gue yang besar. Tahun lalu gue berhasil menurunkan berat badan yang asalnya 107 kg, menjadi 83 kg. Walaupun masih jauh dari berat badan ideal, tapi sepertinya gue akan menuju kesana. Sing penting yakin!
Jika kamu punya masalah berat badan, mungkin beberapa tips yang gue tuliskan disini bisa berguna untuk kamu.

Membaca

Enggak harus membaca buku favorit, mencoba membaca buku yang asing bagi diri kita juga bisa menambah wawasan loh. Kalau yang suka baca novel, bisa mencoba membaca buku tentang sejarah, politik ataupun buku persoalan keuangan.
Sekarang ini gue sedang mengikuti berita seputar teknologi. Masih kagum betapa kerennya inovasi yang dilakukan para pencipta ponsel sampai ke tahap ini. Mulai dari desain ponsel yang bisa dilipat, betapa jernihnya kamera ponsel saat memotret objek di malam hari. Mungkin selanjutnya gue akan mulai membaca buku biografi tentang Elon Musk, sosok jenius dibalik perusahan besar seperti Tesla dan SpaceX.
Kalau buku favorit kalian apa?
Eh, tapi jangan lupa untuk selalu membaca kitab suci kalian juga ya!

Hunting Foto


Selain menulis, foto juga menjadi salah satu hal yang bisa kita kenang. Waktu terbaik untuk hunting foto adalah di saat pagi hari, ataupun ketika sore hari menjelang maghrib. Saran gue, jangan hunting foto saat siang hari, dibawah terik matahari di ruang terbuka. Selain panas, lebih baik di rumah aja. Adem.
Tapi jangan berhenti di seputar hunting foto saja. Kalian bisa mencoba untuk mengedit foto-foto kalian supaya terlihat lebih keren lagi. Aplikasi untuk mengedit foto, sudah banyak tersedia di ponsel kalian. Untuk saat ini, gue lebih suka untuk menggunakan aplikasi Lightroom untuk mengedit foto-foto yang nantinya akan gue upload di Instagram.
Selain itu gue sedang mencoba untuk mengedit video. Walaupun belum jago, kegiatan ini ternyata seru juga loh. Cobain deh, betapa asiknya mencocokan video dengan lagu, meng-cut bagian video yang enggak diperlukan. Rasanya seperti menjahit sebuah pakaian.


Walaupun gue belum pernah menjahit juga sih.
Ehe.

Bikin Mind Maping
Pernah membuat mind maping?
Ketika banyak hal yang mengisi kepala, gue akan mengambil parfum ruangan, lalu menyemprotkannya di sekitar kasur serta meja belajar. Sambil tangan gue menyalakan lagu-lagu dari band Naif, dan mulai menuliskan fikiran gue diatas lembaran buku tulis. Mencatat kegiatan apa saja yang ingin gue raih di tahun ini, serta hal-hal yang ingin gue capai di lima tahun nanti,
Sesekali lakukan kegiatan ini, agar segala kegilisahan yang ada di kepala bisa dicari segala solusinya.
Kalau kalian sendiri, kegiatan apa yang kalian lakukan saat gabut?   
*Semua fotonya, menggunakan kamera ponsel

37 komentar :

  1. otot lu gede banget, kek kuli di tanjung priok. tapi otot lo berantakan, kalau marie kondo liat bisa dirapiin lagi tuh. wkwk.

    gue kalau gabut nonton film, denger podcast, atau ngapus ngapusin foto foto lama. haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. btw lo dapat buku berbahasa indonesia dari mana deh? kan elo di mesir.

      Hapus
    2. kambing!
      hahaha

      gue biasanya dengerin podcast pas di bus doang sih. ehe
      beli dong. dikirim.
      lu kalo mau ngirimin gue makanan atau buku atau sebagian harta juga boleh kok, man

      Hapus
    3. jir jauh banget ya. ongkirnya berapaan tuh dari jakarta?

      Hapus
  2. Semuanya udah atau sedang dilakukan, kecuali bikin mind maping belum nih.
    Bicara masalah buku, saya juga lagi sering cari-cari referensi yang beda dan belum pernah terjamah sebelumnya, kaya cerita biografi ataupun sejarah gitu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah, silahkan dicoba tuh, han!
      coba baca biografi muhammad ali aja. gue mau bikin buku biografi, tapi engga ada yang bisa dipelajari dari diri gue sih.
      ehe

      Hapus
  3. Ngaji atuh, biar masuk surga. #Ahzeg

    BalasHapus
  4. gue sih kalau lagi gabut buka hp liat quote2 buat di screen sapa tahu bisa di bikin caption di IG

    BalasHapus
  5. Selain semua kegiatan yang udah lu tulis itu, ya gue jelas main game kalo udah betul-betul bingung mau ngapain. Dota penyelamat hidup! Hahaha. Sesekali mainan Photoshop buat melatih tangan biar enggak kaku ketika sok bikin desain ecek-ecek.

    Olahraga biar gemuk tuh harus ke gim apa, ya? Badan lu jadi berotot gitu. Terakhir kali ketemu kayaknya belum. Olahraga gue seringan senam lantai dan joging doang. Gini-gini aja badan, atau malah makin kurus.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gue baru sadar kalo header lu tuh kayaknya kegedean ya, Zi? Blog lu sampe bisa digeser ke kanan kalo buka dari laptop.

      Hapus
    2. Gue udah ke tahap bosen uy buat main game. Mau lebih produktif lagi.
      Ehe

      Coba makan lebih banyak, terus angkat beban, yog. Cardio nya sesekali aja uy, kalo mau gemuk sih. Ehe

      Hapus
  6. olahraga, makan, nonton, dan baca. unik bgt ya ada mindmaping segala. aku mana kepikirian haha, walaupun sebenernya udah pernah denger dari dulu sih kalau nulis rencana2 itu bagus banget dan secara gak langsung mengarahkan kita buat melakukan apa yang kita rencanakan. maybe i'll make it next time saat gabut ahahah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Law of attraction

      Apa yg kita bayangkan, akan terwujud. Kecuali urusan percintaan aja sih. Gue sering halu.
      Ehe

      Hapus
  7. Kalo lagi gabut biasanya aku bersihin kipas angin sih wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, coba deket kosan gue. Kipas angin gue udah debu semua :)

      Hapus
  8. Ah, jadi pengen nge-gym lagi, sekurang2nya jogging aja deh. Selama kuliah aktif lagi, jadi susah nyari waktu.

    Kebiasaan baca juga lagi diterapin lagi. Mudah2an buku yang masih numpuk bisa dikelarin semua.

    BalasHapus
  9. Kalau aku gabut biasanya ngegame sih. Tapi kadang ngerasa bersalah juga, sebagai mahasiswa banyak kegiatan bermanfaat lain yang bisa dilakukan. Sekarang lagi mencoba mengurangi ngegame dan melakukan kegiatan bermanfaat kayak membaca atau rapihin rumah. Game online udah gue hapus dari HP!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu dia
      Mari kita buat waktu gabut dengan hal yg lebih produktif.
      Udh ga usah stalking lagi.
      Merdeka!!

      Hapus
  10. Ya daripada melamun gaje mending melakukan hal-hal yang produktif seperti yang lu sebutkan di atas.

    BalasHapus
  11. Kalau aku biasanya gowes sih, kalau nggak main ya hunting foto. Kalau gak ke pantai paling ke tempat-tempat berbau alam seperti puncak dll. Bisa lebih fresh soalnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, kalo lu kan emang biasanya jalan-jalan dan sering nge review tuh. Seru uy.

      Mau sepedaan, tapi ga ada sepedanya.
      Ehe

      Hapus
  12. kalo lagi gabut, saya biasanya mulai-mulai mancing di grup, "adakah malam ini?"

    untung-untung ada yanh respon...

    BalasHapus
  13. Kalau aku, segabut apapun, beberes nomer satu hehehe mungkin itu passionque~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini juga lagi nyoba buat beberes kamar kos. Biar pas pulang keliatan anaknya rapi sama nyokap.
      Heu

      Hapus
  14. Salam kunjungan dan follow disini ya :)

    BalasHapus
  15. Yang gua lakukan saat gabut, buka hp-maen ml-gabut-buka youtube-gabut-tidur-gabut-maen ml-gabut-buka YouTube- dan terus muter gitu aja. Tau tau, udah 2030 aja. Wkwkwk.

    BalasHapus
  16. Widiih komplit bener nih. Kalo gue sih biasanya pas gabut yang kepikiran cuma solat sunnah. *pasang peci

    BalasHapus

Biar gue bisa baca blog kalian juga, tolong tinggalkan jejak ya!

My Instagram

Designed By OddThemes | Distributed By Blogger Templates