Cara memulai tahun baru yang seru

Thursday, January 24, 2019


“Hampir sebulan enggak menulis rasanya ada yang aneh”
“Ada yang nungguin tulisan ane enggak ya?”
“Pembaca blog ane masih ada enggak ya?”
Biasanya hal-hal seperti itu yang akan muncul pertama kali di kepala, saat ane memulai untuk menulis lagi.
Beberapa bulan kebelakangan, sebenarnya konsistensi nulis di blog sudah lumayan lebih baik dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Minimal ada satu tulisan yang akan selalu di update tiap minggunya. Hal ini terinspirasi dari salah satu podcaster yang selalu rutin mengeluarkan rekaman podcast terbarunya setiap hari senin. Dan setiap hari Rabu tiap dua minggu. Tau kan dari podcast yang dimaksud? Podcast Awal Minggu.
Tapi sejujurnya, sebelum ada podcast ini, ane juga pernah menemukan blogger yang selalu update tulisannya di hari sabtu. Walaupun sekarang ini sudah jarang aktif nulis di blog, dan banting stir menjadi Youtuber, konsistensinya ini yang harus ditiru.
https://www.freepik.com
Gimana tahun 2018 kalian? Seru? Sejauh yang ane inget, tahun kemarin yang paling terasa berubah adalah lingkar perut yang menyusut dan membuat ane bisa memakai celana dengan normal. Enggak ada lagi adegan menahan nafas supaya kancing celana bisa dikaitkan.
Mungkin tahun kemarin, untuk pertama kalinya bagi ane bisa menurunkan berat badan sebanyak itu. Dari 105 kg+ sampai sekarang yang stabil di angka 84-86. Kira-kira 20kg lemak, serta dosa (mungkin) di tubuh bisa musnah. Ane sempet tulis cara menurunkan berat badan juga, kalau mau baca bisa klik disini ya!
Sebetulnya enggak ada yang salah dengan orang yang menikmati banyak makanan enak, jalan-jalan ke restoran bagus untuk mencicipi berbagai hidangan yang ada, tapi kalau berlebihan enggak baik juga kan? Bukan hal duniawi saja, hal yang berbau dengan amal ibadah juga begitu. Orang yang sengaja engga tidur supaya bisa melakukan shalat Tahajud dalam jangka waktu yang lama, juga enggak baik untuk kesehatannya.
Berlebihan merasa pilihannya paling sempurna dan merendahkan pilihan orang lain, rasanya juga enggak baik. Setuju?
Banyak hal yang ingin dicapai di tahun ini. Begitu juga di tahun-tahun sebelumnya. Tapi sekarang sudah lumayan bisa menganalisa hal-hal apa saja yang memperlambat diri ane untuk meraih hal-hal yang ingin ane capai.
Ada dua hal, yaitu overthingking dan menunda pekerjaan.
https://giphy.com
Selama ini tanpa sadar sudah sering membiasakan diri sendiri untuk memikirkan hal-hal buruk yang akan terjadi, sehingga takut untuk memulai suatu hal baru. Takut dengan penilaian orang lain, takut kalau hal yang ane ingin capai adalah suatu hal yang aneh. Dan karena itu, akhirnya waktu yang dihabiskan hanya dengan selonjoran diatas kasur serta menghabiskan kuota internet dengan menonton Insta story orang lain.
Kebiasaan buruk menghabiskan banyak energi dan membuat diri kita tidak produktif. Dan anehnya, beberapa dari kita enggak memperhatikan hal itu. Contohnya, ya ane sendiri.
Menunda pekerjaan serta scroll hape seharian, sudah termasuk dalam golongan Hiya Hiya Hiya Hiya kebiasaan buruk. Dan ane sudah lelah dengan dua hal itu. Tahun ini sepertinya sudah saatnya ane untuk lari, mengejar teman-teman ane yang lain yang sudah lebih dulu jauh didepan sana. Dengan satu catatan, jangan berlebihan membandingkan diri sendiri dengan orang lain. Nanti bukannya mengejar ketertinggalan, malah semakin jauh tertinggal dibelakang.
Seharusnya yang dilakukan adalah menikmati segala proses yang ada. Sans aje yaa sodiiiiiqq!
https://giphy.com

Setiap orang punya hak untuk bahagia serta sukses dengan cara yang berbeda-beda. Bener kan?
Walaupun begitu, jangan sampai hal-hal duniawi sampai melupakan kewajiban seorang hamba untuk beribah kepada Tuhannya. Asoy~
Mungkin sebuah kalimat yang menggambarkan tahun ini adalah Never surrender - Gatotkaca Hero Mobile legend.
Kalau kalian sendiri, kalimat apa yang akan menggambarkan tahun 2019?

You Might Also Like

24 komentar

  1. 2019 masih aja itu semut muter-muter di layar kiri monitor wkwk

    Lah ngapa ngambil quotes hero mobile legends segala sih bgst. "March forward and fear nothing!" Lapu-lapu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya kalo gue tambah semutnya makin asyik ya


      Tapi bentar lagi mau gue uninstall, bikin emosi doang main game ML

      Delete
  2. Di tengah-tengah kebahagiaan haqiqi dari blogger Mahasantri karena berhasil menurunkan berat badannya yg sampai 20kg (((What? 20kg--biasa aja woy))), disini ada seorang yg berusaha menaikkan berat badannya yg (saat ini) cuma mentok di angka 53-54 kg. Lemaknya sumbangin ke saya aja sini, Zi XD

    Suka bat sama quote ini, Berlebihan merasa pilihannya paling sempurna dan merendahkan pilihan orang lain, rasanya juga enggak baik. Setuju?--->pas banget sama 2019 yg akan berbau-bau politik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo beneran bisa transfer lemak, lu ambil aja yg banyak. Sekarang nih gue tranfer.

      Asoy ya
      Jadi keliatan tambah ganteng ga klo gue bikin quote kayak gtu? Heuheueheu

      Delete
  3. Kevin Anggara maksud lu yang banting setir, Zi? Masih aja referensinya itu. Kayaknya udah lima tahun berlalu. :(

    Oh, Adri masih rajin tiap seminggu sekali, ya? Gue dengerin kalau ada bintang tamu yang gue suka doang. Haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. heuheuheu

      iya uy. gila. bisa konsisten gitu gimana ya caranya?
      apakah cuan?

      Delete
  4. belom kerasa 2019 nya -,- masih kaya sama aja...

    ReplyDelete
  5. ini semut apa kecoak sih??? kayaknya dia butuh kawan biar ga sendiri...

    selamat udah bisa ngurangi BB, makan ga dosa, tapi kebanyakan ga bagus. Saya makan banyak ga gemuk2 karena bada saya buka tipe yang gampang nyimpan lemak

    oh terkait konsistensi itu yaaa sebenarnya ga perlu dipaksain sih kalau itu terlalu berat, misal kalau 1 artikel perminggu masih dirasa berat, ya dikendorin aja jadi 2 minggu per 1 artikel. yang dibutuhkan konsistensinya bukan frekuensinya.

    saya sendiri konsisten, 1 artikel/ 2 minggu, dan ini adalah formula yang paling nyaman yang saya rasakan. Ga memaksakan diri, juga merasa waktu panjang untuk menuliskan artikel yang bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu semut. dia jomblo. ga mau punya pacar katanya.

      kebalikan. badan gue mudah banget menimbun lemak
      iya uy, kadang terpaksa gitu. klo sekarang lagi mau maksain diri sendiri buat konsisten, walaupun yah begitu angin-anginan. heuheuheu

      Delete
  6. Mas, boleh saran ... semut (eh, benar gak yaa itu semut) di blognya boleh dihilangkan, agak mengganggu, geli ngelihatnnya. Hehe.

    ReplyDelete
  7. Kalau gue.. kayaknya Alter Bridge - Brand New Start, tapi versi jazz. Bayangin deh tuh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. *mikir keras*
      lu ngasih soal kok susah sih, man

      Delete
  8. Bg, aku kirain akun Bukan Tomat di IG kemaren akun siapalah... hahahaha. SOalnya, dulu nama akunnya Afauzi. Makanya, pas baca blog ini. BUSET!!!! GUE KENAL LU BG.......

    Gimana kuliahnya bg? Udah kelar? hehehehe

    Bener banget, bg. Setiap orang punya HAK masing-masing untuk memiliki sukses versinya sendiri. Termasuk abang sendiri.

    Btw, kalau aku menggambarkan 2019 Semangat Baru. Karena 2018 bener-bener membuatku terpuruk dan terluluh lantakkan. -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. eheheheheheh
      masih di mesir nih uy


      mari rubah tahun 2019 jadi lebih indah dari tahun kemaren.
      mangatss!!

      Delete
  9. Kayaknya, umur2 segini emang lagi hobi2nya overthinking deh. Harus dijaga sih kalo nggak. Huhuhu. :(

    ReplyDelete
  10. semoga saja resolusi tahun 2019 ini bisa terwujud bahkan terlampaui jika perlu mah, supaya makin tambah keren blognya juga adminnya dong ah

    ReplyDelete
  11. Tahun 2018 saya alhamdulillah, menulis 1 post 1 tahun.. wkwkwkwk

    insyaallah segera diperbaiki tahun 2019 ini hahaha

    ReplyDelete
  12. 2019 untukku: HARAPAN.

    Semoga kamu juga memiliki harapan-harapan baru yang terwujud di tahun ini, Zi.

    ReplyDelete

Eettt..... Mau kemana?
Komen dulu dong okeee :))

Friends

Blog Archive

Community