semarang cino !!!



Para pecinta musik REGEEE, bagaimana kabar kalian ??? masih tetap semangat ?? *hening. Oke, cukup nyesek  gue dengan respon kalian. Sorry bagi para pecinta dangdut sekalian, gara’’ gue udah di doktrin sama temen gue lague regee, gue saat ini stop dulu untuk suka sama lagu dangdut. Walaupun gue tau dangdut itu hanya ada di Indonesaia. Dan itu harus kita banggakan.

Namanya Mahasiswa, kalo belum study lapangan sepertinya bukan Mahasiswa namanya. Walaupun gue sebagai Maha’santri’ kerabatnya Mahasiswa. Gue juga ada study lapangan. Berhubung gue anak fakultas ushuludin, gue study ke tempat’’ peribadatan agama lain.

Gue berangkat dari kampus ketika malam hari tepatnya jam 11 malam. Tujuan kita kali ini adalah kota Semarang. Baru naik bis, kayaknya temen gue udah tanggep untuk tidur. Dan itu langsung terbukti temen’’ gue langsung pada tidur. gue juga kurang tau itu apa temen gue yang ngantuk apa itu hobi mereka. Gue optimis, kalo temen gue emang bener doyan tidur.

Pagi hari gue sampe juga di semarang tempat kunjungan pertama adalah  sebuah wihara, tempat ibadah agama budha. Emang dasarnya temen gue yang hobi foto’’, baru masuk udah foto’’ depan wihara. Yah, kalo gue Cuma liat gue yang rugi. Akhirnya foto’’ juga gue. Karena pemandu bakalan dateng 1 jam lagi. Waktu itu gue gunakan sebaik’nya buat jualan gorengan, maksud gue photo’’an.


#ini yang di sebut wihara. karena arsitekturnya bergaya cina# catet!



#posisi yang sering gue lakukan, gayanya sama ketika lagi buang hajat#




 #gue bingung, sebenernya yang patung itu yang kanan/kiri?#



#nama tempatnya#

Gue dengerin semua perkataan pemandunya. Gue juga nggak tau, kenapa gue semangat banget. Kalo gue lagi dengerin omongan orang gue jadi semangat bawaannya. Semangat buat tidur.

#ini pemandu gue. maaf pak, kalo saya ngantuk#


Perjalanan selanjutnya ke tempat peribadatan agama hindu, namanya pura. Dan ternyata pemandu gue ini aslinya adalah seorang tentara. Dan kebanyakan penghuni di pura ini adalah orang bali. pemandunya ngejelasin asal usul pura ini. Karena memang bangunan ini ada
naganya, dan kawan’’nya. Gue juga bingung kalo naga itu temenanya sama siapa? Dan dia punya akun facebook nggak ya? biar nanti kapan’’ gue bisa telponan dari facebook. Kalo dia punya akun twitter, mau gue mention dia, ‘@nagabukanalay Naga, jemput gue dong, gue kejebak macet. Ntar gue bayarin es oyen deh, 3. Iya 3. Gue 2 lo 1. Kalo lo nggak doyan kasih gue aja. Nggak nolak kok’ kalo beneran ada, gue udah di sembur pake api kali yak?

#posisi terbaik gue#

Tujuan sekarang adalah hotel yang terdapat di Masjid Agung semarang. Gue sama temen’’ gue yang lainnya ke hotel untuk mandi, shalat, dan makan siang. Setelah itu baru ke objek berikutnya. Satu kamar 10 tempat tidur. 1 tempat tidur di isi sama 2 makhluk maha’santri’. Yang gue pusingin adalah, gue harus bersusah payah buat nge-cas hp gue. Sedangkan yang mau nge-cas bukan gue doang. Dan colokkannya cumin ada 2. Sabar gue.

So far away- A7X #playing.

Perjalanan sekarang menuju gereja. Pas sampai di depan gereja gue bingung, karena bentuk gerejanya beda banget sama yang sering gue liat. Nama gereja ini adalah bledug. Gue jadi inget makan, kalo inget suara bledug. Jangan Tanya kenapa ? gue kira yang akan memberi informasi adalah pasturnya ternyata penjaganya. Dia nerangin semua hal tentang gereja ini.  Gue juga bingung, kenapa dia hapal banget sama gereja ini. Gue punya firasat, ketika gereja ini dibangun, dia bantu’’in ngasih minum buat para kuli bangunannya.

#bentuk gereja dari luar#

Setelah puas di gereja, perjalanan dilanjutin ke sebuah tempat yang bernaman ‘SAM POO KONG’ gue serasa berada di cina. Karena bangunannya arsitektur cina. Gue liat ada patung  paling besar. Perkiraan gue, patungnya lebih berat dari ondel’’ yang ada dideket  rumah gue. Setelah di jelasain oleh pemandunya gue tau kalo patung itu adalah laksaman Ceng-hoo. Gue juga heran, setau gue malin kundang nama orang yang di kutuk jadi batu oleh ibunya.   Kenapa sekarang gue liat laksamana ceng-ho, yang jadi batu. Apa jangan’’ CEng-ho dan Malin kundang adalah kembar identik? Lupakan.

 #gerbang depannya#



 #serasa rumah sendiri#
#gue mati rasa, kalo di gigit sama patung# 



 #serasa di cina#



Dari pada gue musingin hal itu, lebih baik gue foto’’ sama patungnya. Hamper semua bangunan gue udah fotoin semua. Tapi cuman sama satu benda yang paling gue takutin. Patung yang lagi megang sejenis palu. Gue takut aja kalo itu patung bias gerak. Dan pas gue foto palunya mukul kepala gue. Tragis banget gue, di pukul sama patung kalo kayak gitu.

Hari ini perjalanan di tutup dengan jalan’’ di daerah simpang lima. Karena semua objek sudah didatengin semua, lebih tepatnya udah di foto’’ sekarang time for refreshing, yuhhhuuuyy……

Karena perut gue belom di isi gue akhirnya memutuskan untuk makan terlebih dahulu. Gue bareng sama 3 orang temen gue yang lain. Gue beruntung karena jalan bareng sama temen gue yang orang jawa. Jadinya nggak usah ribet’’ mesen, gue sama yang lain, ngomong ke temen jawa gue make bahasa arab,  lalu dia ngomong bahasa jawa ke pedagangnya.  Jadi pas mesen soto ayam gue tinggal bilang sama temen gue. ‘coy, nasinya minta di banyakin yak’ ‘sip’ jawab temen gue. ‘coy, bilangin juga ayamnya banyakin dagingnya oke ! terus kuahnya banyakin, tomatnya dikit aja, kalo ada nugget kasih aja yee, trus mangkoknya yang gede’ temen gue: ‘lo ngomong lagi, gue suruh bencong nyulik lo. Mao ?’ gue: ‘iy, cong -______-‘

To be continued…….

54 komentar :

  1. baru tau ada tempat gituan di semarang hhe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gue juga baru, tau kemaren. Bos. Heheheh.......

      Hapus
  2. Keren bangunannya sob, apalagi kalau terjadi perdamaian antar umatnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi, bos.....
      Tuh, postingan si bos, bneran trjdi yak ???

      Hapus
  3. Gue juga pecinta regee gan.

    Jadi lo kunjungi semua tempat ibadah dari beberapa agama. Keren yah, pengalaman pasti banyak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yooi, boleh aj sfat" regee yg santai di bawa di khidupan nyata. Tpi jgan trllu sntai bang, klo misalnya u mau wisuda trus santai" bkin adonan tuh salah *abaikan*

      Pglmannya bnyak, bang. Bnyak berfoto" ria. *ayeeekkkdah*

      Hapus
  4. Itu sebenernya studi lapangan apa jalan2, ya????
    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu sebenrnya, study jalan" sambil foto", ditambah makan tahu gimbal *kenapa ngaco gue, nyet*

      Hapus
  5. gue yang orang semarang aja belom pernah ke vihara pagoda -,-
    masuk ke situ bayar kagak sih? hhe #kepo

    wah ke sampokong jugaa yaa, itu deket lhoo dari rumah gue ehehee #promosi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kagak lah -______-, rugi gue klo gtu

      Õoº°˚˚ºoooº°˚˚°ºõhhhhh, brrti knal sama yang jualan tiket di sam poo kong, yak *gue kenapa ngaco gini*

      Hapus
  6. Saya udah ada rencana ke sana. Pengen main ke bangunan Sampokong sama wiharanya.:)

    Sukses study lapangan skalian jalan jalannya ya:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yap, makasih eaaaa............
      hayo jlan ksna lah, patungnya kaga gerak kok *namanya juga patung*

      Hapus
  7. saya sering lewat sana tapi ga pernah mampir nih ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus mampir, jadi sbelum ke cina maen ke sam poo kong dulu

      Hapus
  8. saya belum pernah kesana, haha
    melihat foto2nya, serasa nonton filem kungfu. jadi teringat ama jetli, shaolin..wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. maen, mas skali'' sring'' jug gppe, yg pnting byar tiketnya aja yak, mas '___'

      Hapus
    2. kalau gratisan boleh nggak?? aku pencinta gratisan nih..hahhaa

      Hapus
    3. boleh banget, mas... tapi syaratnya pura" gila, bisa nggak mas??

      Hapus
  9. kayaknya seru nih, nanti klo ke semarang dijadiin list tempat klo kunjungan ke semarang nih, rute dari stasiun semarang kaya gimana ya?

    BalasHapus
  10. oh jadi lo fakultas ushuludin.

    dari foto-foto yang gue liat kayaknya lo punya ikatan batin gitu sama patung-patung itu ehehe.

    gue pengen sih ketempat kayak begituan, cuma belum ada waktu

    BalasHapus
    Balasan
    1. yooi, bang....
      lah, neeh nyindir / nghina -________________-?

      Hapus
  11. belum pernah masuk ke bangunan bangunan kayak gitu ,1x pun tak pernah.
    Tapi udah kunjungin masjid yang motifnya cina blom?

    BalasHapus
    Balasan
    1. makanya masuk lah.....
      wah blom prnah, oh, u penjaganya yak ??*saalah fokus*

      Hapus
  12. jadi lu kalau buang hajat begitu ya??? #ngayal #ehh
    asiiikk juga kayaknya ke tempat ibadah agama lain, nambah pengalaman juga kayaknya.
    enak banget tugasnya, jalan2 begitu doang -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah, u ko bisa tau kalo tugasnya jlan". tpi kurang satu, tugas satu lagi adalah *jeng...jeng...jeng....* foto ria

      Hapus
  13. Wah, bagus nih. Biar pemikiran para santri terbuka dan open minded. :)
    btw, kocak ceritanya. Hahahaha. itu patung palu segede apa emang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yooi -_________-
      segede, rambut abang, tuh

      Hapus
  14. eh keren elu, udah study tour aja.. gua yang udah lewat semester 1 aja belum study2 tour . kalo fakultas ushuludin di tempat ibadah agama2 di indonesia, kalo gua jurusan teknik informatika dimana study tournya... dimana... dimana coba *eh

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah bukannnya di.... ada pilihannya ga, bang?

      Hapus
    2. di mana... di mana... kalo pengennya ke LN, ke jepang ato ke taiwan :D *Ngarep study tour kesana*

      Hapus
  15. Posemu kok datar banget ya....
    cobalah, kalo pose di depan benda mati githu kamu pose segila-gilanya, jadi yg liat pasti ketawa. dan tentunya kamu pasti ingat waktu kesana. kalo posenya biasa-biasa aja, pasti ya jadinya biasa-biasa aja.

    tapi, kalo jalan-jalan lagi, ajak aku dong! biar ntar aku ajarin gimana pose yang keren di depan benda mati. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bang, kalo gue pose gila, bisa di sangka patung gerak =____=

      iy deh, laen kali ya, bang

      Hapus
  16. huwwaw..kayaknya tempatnya luas banget ya?
    di Semarang mananya sih? di tempatmu ada ya survey tempat ibadah agama lain. unik

    BalasHapus
    Balasan
    1. luas lah, bos.....
      di..... nggak tau namanya -_______-
      kan study comparative

      Hapus
    2. -_______-"
      enak yaaaa...

      Hapus
  17. arsitektur gerejanya mirip sama gereja terbesar seIndonsia yg sedang dibangun di Pontianak.. kubahnya mirip sama kubah white house US :)

    BalasHapus
  18. ditempat ku juga ada tuh wihara..
    dideket pelabuhan STI... *gak penting*
    enak juga yaa kalo ikut study tour begini...
    lha aku dari sekolah sampai sekarang gak pernah tour kemana-mana... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. enak banget, kerjaannya cuman foto'' doang. yihaaaayyyy

      Hapus
  19. wih, asik ya..
    jadi wisata agama nih.. :)
    tapi kok kebanyakan fotonya sendiri atau ngak sama patung sih?
    ngak ada foto sama temen-temen yang lain ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bnyak sih, mbak ginty.....
      tapi, gue nggak tega kalo foto temen gue, gue upload dsni

      Hapus
  20. wah..brasa di cina ya....
    posisi fotonya yg lg duduk keren tuh, jd pengen boker...hihihihhi....

    BalasHapus
  21. Enak bgt yak jalan2 bisa sambil wisata Agama..
    tapi bdway kamu narsis jg yak :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. narsis, dari mananya, mbak???
      fotonya kyak gtu smua juga

      Hapus
    2. abisnya foto km semua :P
      mana dong foto brg2 sm temennya. hhi

      Hapus
  22. iyaaa,, seru,, kapan2 kesana ah.. kalo udah punya pesawat sendiri.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ntar ajak gue yak, kalo udah pnya psawat

      Hapus
  23. aku taunya yang wihara ntu, kalau yg lainnya belum tau
    tapi bener deh suasananya bener2 kayak di China ya
    Semarang memang is the best, kapan bisa ke sana ya Allah????
    btw km narsis juga hee

    BalasHapus
  24. yeeeaaay...aku juga pernah ke sam Poo Kong dan itu bagus khaaaan...:)
    emang yang namanya jalan jalan sama foto foto itu menyenangkan ya..hahaha..

    BalasHapus
  25. waa jalan2 ke wihara ya, udah lama cuma bisa liatin itu wihara dari jalan tol doang tp ga sempet masuk, keren yaa :D

    BalasHapus

Biar gue bisa baca blog kalian juga, tolong tinggalkan jejak ya!

My Instagram

Designed By OddThemes | Distributed By Blogger Templates